Отправляясь на отдых в солнечную Абхазию, абсолютно невозможно обойти своим вниманием МЮССЕРУ – курорт, слава которого началась еще в середине прошлого столетия.
Поселок Мюссера, или как его еще называют Мысра, находится в Гудуатском районе республики Абхазия. Расположен он на берегу Черного моря на территории Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника. Всякий сюда попадающий буквально остолбеневает, пораженный ошеломительным сочетанием девственно-чистой зелени лесов и коктейля из морского и горного воздуха. Совсем не удивительно, что именно в этом уголке Абхазии нашел свое место и наш пансионат «Мюссера».
Климат в поселке Мюссера, как и на всем остальном черноморском побережье Абхазии, преобладает субтропический – с очень теплыми зимами и умеренной жарой летом. Наиболее жарким месяцем является август, но и тогда столбик термометра редко поднимается выше отметки в +35°С. Море в Мюссере быстро прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому курортный сезон здесь продолжается достаточно долго.
Самой главной достопримечательностью Мюссеры можно назвать ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДУ! Где еще у современного человека будет возможность увидеть реликтовые сосны, самшит, земляничные деревья и папоротники. Почти вся вышеописанная территория — это невысокие, метров до 200, горы, покрытые субтропическим лесом. Эта территория относится к Мюссерскому заповеднику. Он образован в 1934 году, но потом пару раз расформировывался. Считается ценным памятником природы, здесь охраняются самшит колхидский, дуб иберийский, вереск древовидный, лапина крылоплодная, земляничное дерево обыкновенное, рускус колхидский (иглица) и кавказский морозник.
Кроме нашего пансионата (бывший санаторий для сотрудников КГБ, построенный в 1982 году) и Мюссерской дачи Сталина, в окрестностях поселка Мюссера находится всего несколько достопримечательностей. Одна из них – развалины Мюссерского храма, датируемые VIII — IX веками. Расположены они в устье реки Амбара. Живописно затянутые зеленью, развалины старинного храма станут прекрасным местом для романтической и необычной фотосессии. Мюссера уникальна для всего черноморского побережья: это единственное место, где горы подходят вплотную к морю и при этом берег не испорчен трассой и железной дорогой. За это Мюссеру полюбили очень многие туристы.
Мюссера — это в основном природа, но и события тут тоже происходили. Началось всё с того, что в далеком Х веке в одном из ущелий построили большую каменную базилику, известную сейчас как «храм Амбара в Мюссере». К сожалению, подробностей этого строительства мы не знаем.
Амбара — это место, где речка Амбара впадает в море. По сути, восточная окраина Мюссеры. Непонятно, было ли тут село или иная жизнь. В 80-е годы тут жили рабочие, занятые на стройке дачи Горбачева. Сейчас это место интересно руинами Мюссерского храма.
В 1907 году, после смерти отца, Степан Лианозов посетив крупное селение Мгудзырхуа (с 1886 года в него входило 8 поселений, в том числе Мысра) и, встретившись там с влиятельными абхазскими князьями, решил с их одобрения начать строительство дачного поселка для отдыха членов своей семьи и в перспективе проживания обеспеченных курортников из Москвы и Петербурга.
Также Степан Лианозов купил большое количество земельных участков рядом с Мюссерой, под будущее строительство проектируемого им курортного поселка с развитой инфраструктурой: электростанцией, магазинами, почтой и современного причала с водным транспортом для сообщения с Гагрой и Гудаутой.
После почти полугодовой подготовки к строительству дачного посёлка, осуществленной в виде расширения и выравнивания грунтовой дороги от уездного города Гудоута до местечка Мысра, укрепления опор моста через реку Мчишта и постройки деревянного пирса (из пихты, дуба и бука), Лианозов, с 1908 года начал закладку фундамента будущего имения и гостиницы для потенциальных курортников. К 1910 году гостиница и имение были построены. Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудоутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот. После 1912 года Степан Лианозов стал строить вторую гостиницу под названием «Вилла Роза», но и ее здание до сей поры не сохранилось. К глубокому сожалению, в наше время не сохранились фотографии и рисунки этого имения Степана Лианозова в первоначальном виде, однако даже развалины из итальянского мрамора в древнегреческом стиле внушают уважение к данному архитектурному проекту и построенному зданию.
В 1917 году, после эмиграции Степана Лианозова в Финляндию, его роскошное имение долго стояло никому не нужным и практически не разграбленным (если не считать мебель из палисандра и люстры из богемского хрусталя), по причине того, что местному абхазскому населению весьма трудно было на арбах тащить «добычу» в дальние сёла по разбитой каменистой дороге. От пирса, построенного почти четверть века назад остались только дубовые сваи, вбитые в дно глубокой бухты.
В начале сентября 1930 года, Иосиф Сталин прибыл в Дом отдыха ЦИК «Синоп», находящийся в г. Сухуми СРР Абхазии на кратковременный отдых. Сталин очень любил охоту. А ещё он любил строить дачи. Партийный лидер Абхазии Нестор Лакоба делал всё, чтобы главный охотник страны отдохнул на славу. Он привёз Сталина в Мюссеру – уединённое курортное местечко на берегу моря, когда-то принадлежавшее нефтяному магнату Степану Лианозову, и предложил построить здесь дачу для «своего лучшего друга Иосифа». Сталину идея понравилась.
К моменту их приезда, имение Лианозова сильно заросло ежевикой и лианами, зияло выбитыми проемами окон без стекол, и производило на любого человека весьма жуткое впечатление. Дорога подходила прямо к парадному входу в усадьбу, включающему в себя высокую лестницу со ступенями, облицованными мраморной плиткой. Выйдя из машины, И.В. Сталин долго молча смотрел на объект отдыха, предложенный ему Нестором Лакобой. Потом, взойдя по лестнице и осмотрев внутри бывшее имение нефтепромышленника, Сталин вынес свой вердикт, совершенно потрясший всех находящихся рядом с ними:
— Мы построим… здесь… дом отдыха… рядом, ближе к речке, а для фундамента используем этот никому не нужный дворец…
История умалчивает, медленно ли ломали архитектурное чудо Степана Лианозова, сотворенное из мрамора или сначала взорвали, а потом эти осколки и строительный мусор возили на тачках к будущей стройке – всё покрыто мраком неизвестности… Тем не менее, факт остаётся фактом – Дом отдыха ЦИК «Мюссера» был построен на фундаменте от бывшего имения Степана Лианозова, а потомкам остались лишь в качестве немого укора мраморные колоны, обвитые лианами и ежевикой…
Вот и закончились новогодние каникулы…. Как быстро летит время! Позади подготовка к празднику, приятная суета, предвкушение чего-то особенного. Запланированная встреча Нового года прошла весело и тепло, потому что нам удалось собрать всех вас, дорогие наши гости….
Вы разъехались, и у нас легкая грусть по ушедшему веселью….. но мы не прощаемся, гостеприимный пансионат «Мюссера» ждет вас в сезоне 2020 года!
А сегодня, мы благодарим вас, наши дорогие гости, что встретили сказочные новогодние дни с нами! Благодаря вашим улыбкам, жизнерадостности, позитиву и участию в развлекательной программе, наш праздник получился красивым и ярким! Спасибо, что вы приехали именно к нам отмечать Новый год!
Приезжайте к нам опять, а «Мюссера» будет ждать!
Наступает Новый 2020 год….
Это еще один новый шанс для каждого из нас. Шанс исправить старые ошибки, начать жизнь с чистого листа, простить обиды и отпустить негатив.
Мы хотим пожелать всем лёгкости, терпения, спокойствия, семейного счастья и материального благополучия! Будьте искренними, отзывчивыми и доброжелательными! Помните, что добро всегда возвращается и побеждает зло! Пусть в грядущем году к вам вернется всё ваше добро и победит трудности и тяготы жизни! С Новым годом!
Все так надеются на чудо,
Когда наступит Новый Год.
И пусть, как на роскошном блюде,
Вам год грядущий принесет:
Здоровье, радость и удачу,
Побольше ярких, светлых дней,
Добра, тепла, любви в придачу, —
Ведь счастье зиждется на ней.
Год наступающий исполнит
Пусть все стремленья и мечты,
И сердце радостью наполнит,
Даст мира, света, доброты!
- 1
- 2